Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Королевство Саудовскую Аравию ждёт эпоха великих реформ

Завтра в Саудовской Аравии будет представлен план коренной реформы экономики Vision 2030. В каком-то смысле это победа сына Короля Мохаммеда бин Сальмана, который получает карт-бланш на проведение самых серьезных за всю историю Королевства реформ и, по сути, получает право на принятие любых оперативных решений.

Что там получится у Мохаммеда — это еще вопрос, но аппаратный вес Мохаммеда, и без того занимающего третье место в саудовской иерархии, повышается до небес. Мохаммед бин Сальман концентриует в своих руках бюджет, инвестиционные ресурсы и нефтяную промышленность. Плюс он же министр обороны, что обеспечивает его необходимым силовым ресурсом. Реформы Мохаммеда поддерживают богатейшие Принцы Саудовской Аравии, входящие в группировку «молодых принцев» аль-Валида бин-Таляля (хотя, возможно, и на определенных условиях).

Фактически перед сыном Короля не решен только один вопрос — вопрос о власти. Между ним и троном стоит Кронпринц Мохаммед бин Найеф, сын одного из предыдущих кронпринцев и представитель могущественного клана Судейри (хотя и Мохаммед бин Сальман, и Король Сальман тоже принадлежат к нему). Решится ли вопрос о власти полюбовно через договоренности или нет — это, конечно, вопрос, но и без того у сына Короля сегодня сосредоточена в руках максимальная власть.

Для Королевства обстановка выглядит очень непростой — ликвидация Саудовской Аравии выгодна вообще всем глобальным игрокам, и ухудшившиеся отношения с большинством прежних союзников давно воспринимается в качестве очень серьезной угрозы. Продолжать делать вид, что все идет по плану и никаких проблем не существует, невозможно — и саудовская династия, которая демонстрировала неоднократно свою способность к адаптации и невероятную живучесть, ищет выход из тупика, в который она попала в прошлом, став персональной американской бензоколонкой. Теперь в ее услугах не нуждаются, в регионе из Ирана создают регионального жандарма, вместо союзников у Саудовской Аравии в регионе остались либо враги, либо тлеющие катастрофы типа Йемена, либо висящие в качестве тяжелых гирь вассалы типа Египта. При этом есть те, кто с удовольствием воспользуется любой проблемой — конечно, это Катар, который опирается на поддержку одного из мощнейших кланов США и английскую финансовую олигархию. Ну, а там, где Катар — там и ИГИЛ. В общем, ножей в спину можно ждать отовсюду.

  Расширение международного сотрудничества Императорского Престола происходит в Екатеринбурге

В таких условиях династия решается на небывалое — тотальные реформы, которые неизбежно затронут не только экономику Королевства, но неизбежно вынудят его начинать изменения и в политической структуре, и главное — в косном общественном укладе.

И более серьезные страны оказывались неспособны решить такое количество задач одномоментно, так что шансы саудитов на беспроблемное проведение и главное — завершение — реформ не слишком велики. Но ничего не делать — это гарантировано получить коллапс и катастрофу. Сидеть и ждать у моря погоды — удел дикарей и колониальных администраций. Самостоятельные игроки предпочитают встречать угрозы лицом к лицу — и саудитов можно уважать хотя бы за это.