Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Михаил Ходорковский назвал рецепты выхода из кризиса

Бывший российский олигарх и заключённых Михаил Ходорковский назвал возможные меры для выхода из кризиса, однако с условием — “не для этой власти”.

Сразу скажу: для этой власти у меня совета нет. Независимо от цен на нефть, ничего они сделать не смогут. В конце концов уйдут — если нам всем повезет, не развалив страну. Правда, создав все предпосылки для ее развала. А нам придется действовать очень быстро: стимулировать развитие мегаполисов, сформулировать стабильные правила игры для инвесторов, облегчить налоговую нагрузку на малый и средний бизнес, обеспечить работу независимых судов и профессионального парламента, как можно быстрее придушить коррупцию. Но главное — добиться регулярной сменяемости власти по результатам честных выборов. России предстоят непростые времена разложения коррумпированной, стареющей власти. Их придется пережить, но мы точно знаем, что делать потом.

Перевести на индивидуальные счета граждан в страховом и пенсионном фондах акции и финансовые ресурсы, полученные в результате неправовых сделок по распределению государственных ресурсов (как приватизационных, так и коррупционных). А также передать туда долевую собственность на все государственное имущество, не необходимое для выполнения государственных задач.

Сразу отказаться от любых налогов на малый бизнес, помимо налога на прибыль, идущую на личное потребление. Резко снизить налоги на средний бизнес. В любом случае, за содержание государства платят его граждане, — и эти выплаты станут прозрачными через прогрессивный подоходный налог от 10 до 35%. Любой человек получит право запросить и увидеть, на что пошли его личные выплаты, и — оспорить их. Госаппарат тоже должен привыкать жить по средствам. Клептократическая власть на такие реформы не способна по своей природе.

  Песни сатанинской группы запрещены Екатеринбургским судом

Задача государства — определять правила игры и следить за их исполнением, а не заниматься бизнесом.

Ходорковский в заключении

Михаил Ходорковский — российский бизнесмен. В 1997—2004 гг. был совладельцем и главой нефтяной компании «ЮКОС». Арестован российскими властями по обвинению в хищениях и неуплате налогов 25 октября 2003 года. На момент ареста был одним из богатейших людей в мире, его состояние оценивалось в 15 млрд долларов. В 2005 году был признан российским судом виновным в мошенничестве и других преступлениях. Компания «ЮКОС» подверглась процедуре банкротства. В 2010—2011 годах был приговорён по новым обстоятельствам; с учётом последующих обжалований общий срок, назначенный судом, составил 10 лет и 10 месяцев. В 2013 году был освобождён досрочно. На сегодняшний день Ходорковский является наиболее последовательным критиком Владимира Путина и российской политической системы. Как бизнесмен, он предлагает собственный взгляд на развитие российской экономики. Ходорковский проживает в Швейцарии, так как в России на него начато новое преследование в связи с обвинениями в заказном убийстве.