Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Марк Гросс в Москве!

25 лет безупречной джазовой карьеры! Этому альтисту, безусловно, есть чем гордиться. Марк Гросс! Он участвовал в записи более сорока популярных альбомов! Филипп Харпер, Нэт Эддерли, Уинтон Марсалис, Диззи Гиллеспи, Джимми Хит, Том Харрелл, Френк Фостер, Фреди Хаббард, Лайонел Хэмптон, Джимми Кобб, Марк Уинфилд и многие, многие, многие – гордятся его саксофоном. Но особенно им гордится Дейв Холланд. По словам легендарного контрабасиста – во многом благодаря таланту солиста Марка Гросса альбомы «What Goes Around» и «Overtime»завоевали две премии Грэмми! Редкая востребованность. Сегодня коллеги говорят о Марке Гроссе: «Музыкант от Бога! Только ему удалось вновь приковать интерес к забытому в 70-х альт-саксофону. Когда Марк свингует – его душа поёт в ритмах современного джаза. И, что удивительно, взлетая на гребне современных течений, – музыкант остаётся верен классическому звуку.

Этот звук – родом из Балтимора. Отец музыканта, пастор местной церкви «Mt. Zion C.O.G.I.C» — привил Марку любовь к настоящему госпелу. Каждое воскресенье ранним утром он брал сына на церковную службу и зажигательные мелодии песнопений – навечно приучили Марка хлопать на вторую и четвёртую. Очень скоро его чувство ритма и понимание основ джаза – отметили в Балтиморской школе искусств. Оттуда и до Колледжа Музыки Беркли – рукой подать. Отучившись один семестр в университет «Хауард», Марк Гросс поступил в джазовую Альма-Матер. Четыре года спустя диплом бакалавра искусств подтвердил его высочайшее исполнительское мастерство. Так в 1988-м году началась его профессиональная карьера солирующего музыканта. Так Марк Гросс получил путёвку и на Бродвей.

В Нью-Йорке голос его саксофона сразу признали уникальным и предложили первые места в крупных бродвейских оркестрах. Если можно так выразиться, под его дудку плясали и пели такие популярные мюзиклы, как «’Five Guys Named Moe» и «Kat and The Kings». Яркие истории в стиле 50-х, построенные на ритмах новорождённого рок-н-ролла. Марк и здесь проявил себя с лучшей профессиональной стороны. Потом был и легендарный мюзикл «Swing», и, естественно, талант Гросса не остался незамеченным в Голливуде. В начале 90-х знаменитый режиссёр Спайк Ли пригласил Марка Гросса записать основные партии к фильму «Malcolm X».

  XIV Международный фестиваль "Музыкальный Олимп"

Интересы звукозаписывающей индустрии так же не обошли Марка Гросса стороной. Сегодня на счету саксофониста два сольных альбома «Preach Daddy» и «Riddle of the Sphinx». Согласно рецензии авторитетного американского издания «Даун Бит», эти релизы уверенно держатся в 20-ке самых популярных джазовых пластинок новейшей истории. Сам музыкант объясняет это не столько личным упорством и любовью к музыке, но и выбору определённых инструментов, без которых не добился бы нужного звучания. В Москву музыкант обещал привезти лучшее из своего арсенала: альт-аксофон Yanagisawa 9933 silversonic и сопрано-саксофон Selmer Super Action 80 Series III. Так же известно, что Марк Гросс использует трости Vandoren reeds и мундштук авторской работы.

Какие чудеса способен творить с этими инструментами настоящий мастер – можно будет услышать 29 октября в арт-клубе «Дуров». Аккомпанировать Марку Гроссу будет популярное трио барабанщика Олега Бутмана.

Начало концерта в 20.00

Адрес клуба «Дуровъ»: ул. Павловская, д.6 (м. Добрынинская)

Заказ билетов и столиков: (495) 952-20-64, 958-59-50, (499) 236-85-04