Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история О малом бизнесе в России

Малый бизнес — основа экономики многих стран, и речь идет не только о развивающихся, но и о развитых. Так, в Соединенных Штатах индивидуальные предприятия составляют до 70% от общего числа всех предприятий. Конечно, большая доля производства приходится на крупные корпорации, но то, с каким упорством держатся малые предприятия, говорит об их нужности рынку и конкретному потребителю.

В России ситуация с малыми предприятиями, естественно, носит отпечаток национального колорита. Во времена буйной приватизации крупные предприятия оказывались в руках людей с сомнительной репутацией, которые, зачастую силой, завоевывали монополию в своей сфере. Так возникли монополии в металлургии, газо- и нефтедобыче. Малым предприятиям сложно было конкурировать с такими гигантами. Так, даже реклама на телевидении или в печатных СМИ, например общетематическая публикация статей и пресс-релизов с оплатой в зависимости от тиража СМИ малым предприятиям была практически не доступна. Естественной их нишой оказалась лишь область розничной торговли, где в девяностые бурным цветом расцвели всяческие ООО.

Сегодня для организации малого бизнеса условия существенно лучше. Государство оказывает немалую поддержку его представителям, предоставляя налоговые льготы, кредиты, а также значительно упрощая процедуру регистрации предприятий малого бизнеса.

  Сумасшедший экстрим

Компания может быть классифицирована как малое предприятие при условии, что она соответствует определенным критериям, главным из которых является численность работников — от 15 до 200 в зависимости от сферы деятельности.

Механизм прост и основывается на том, что большинство людей не очень щепетильно относятся к юридическим тонкостям своего трудоустройства. Большинству людей все равно, каким образом поступает к ним зарплата — проходя через череду налоговых сборов или нет, главное, чтобы она была больше. На этом и основывается еще один механизм обхода правил — поисковая оптимизация сайтов. Он грешит против честности, но приносит немалую выгоду.

Разница между налоговым бременем на средние и на малые предприятия такова, что большинство предприятий решает для себя хотя бы внешне оставаться малыми, поэтому в подавляющем числе случаев реальная зарплата работников гораздо выше прописываемой в официальных документах. Так называемая "зарплата в конвертах" получила особое распространение, естественно, в негосударственном секторе.

Для государства это означает потерю значительных средств, для экономики же это явление полезное, так как по сути это компенсация чрезмерного налогового бремени.