Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Реклама оспаривает мораторий на картон в вареной колбасе

Реклама в современном мире — это как стабилизатор Е в продуктах вкусных, но малополезных. Согласитесь, красная икорка или свежее мясо не нуждаются в продвижении. А вот когда появляется икра альгиновая или тушенка – начинается гонка производителей за потребителем, который пока не знает, что все это в конечном итоге купит. Так вкратце выглядит принцип рекламы – продать то, что, по сути, не продается, тому, кому, по сути, это и не надо.

Примерно сорок лет назад появился на свет ковбой Мальборо – суровый небритый мужчина, предлагающий купить…женские сигареты! Удивлены? Дело в том, что табачная корпорация «Philip Morris» одной из первых в мире стала выпускать сигареты с фильтром, считавшиеся дамскими. Руководство понимало, что это некий тотализатор – можно сделать ставку и сорвать куш, а можно потерять все вложения безвозвратно. После составления отчета по квартальным продажам, топ-менеджеры сделали вывод, что ставка действительно потеряна. Однако появился некий Лео Барнетт и перевернул концепцию вверх ногами, представив потребителю продукт в совершенно ином свете – сигареты для настоящих мужчин. А почему с фильтром? Ну, настоящие мужчины должны следить за здоровьем.

Что значит, вообще тогда не курить? Настоящий мужчина слегка небрит, немного пьян и от него пахнет табаком. Именно так было обыграно внедрение на рынок продукции, которая изначально не имела ценности. Иллюзия? Еще та, причем с почти полувековой выдержкой. Сейчас продажи концерна достигают отметки с 6-7 нулями в год, а по оценке стоимости бренда компания находится не ниже 20 места в мировом бизнес-топе. Не каждая букмекерская контора согласится принять крупную ставку, решись вы ее сделать на поднятие позиций «Philip Morris» в этом ранге.

  Нужен ли клубу дресс-код и face control?

Можно с уверенностью сказать, что меняются времена и технологии, но основной принцип рекламы остается незыблем. Приведем пример из нашей современности. Ох, и огорчилась бы ваша прабабушка, если бы узнала, что вы будете питаться сухарями. Какими? Со вкусом сыра, бекона или грибов в сметане. А вам даже нравится. Ведь рекламисты преподнесли это как «все для стремительной жизни в условиях мегаполиса», а вы именно такой – торопящийся, но опаздывающий, занятой, а потому не успевающий нормально поесть. Ведь в перерыв можно и быстрорастворимой лапшой перекусить, знать не зная, кто такой Гиффен (товары Гиффена – категория низкосортных товаров, при повышении цен на которую спрос только увеличивается, замещая иную продукцию в обиходе).

Таким образом, можно сделать вывод, что потребители находятся в состоянии иллюзорного счастья. Хотя, может, это и неплохо, хоть и понарошку…