Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Продолжение сирийских событий после ухода российской армии

Российские Военно-космические силы полностью покинули Сирию и не участвуют в боевых действиях. Президент Владимир Путин сказал, что цели операции выполнены, ряд высокопоставленных генералов получили высокие награды. В последних интервью и официальных комментариях российского МИД было сказано, что Россия не поддерживала Башара Асада, а выполняла «иные цели».

Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Продолжение сирийских событий после ухода российской армии

С задержкой в несколько дней начинают поступать официальные отчеты о боевых действиях в выходные дни. Сирийское правительство сообщило о гибели 40 солдатов течение 3 дней боев в Дейр-эз-Зоре, а также о гибели примерно 200 боевиков ИГИЛ (запрещена в России).

Потери ИГИЛ примерно соответствуют картине боев, с сирийскими военными есть определенные вопросы. Как правило, сирийцы не включают в отчеты погибших «парамилитаров», что строго говоря, верно — они не являются военнослужащими. Но картина существенно искажается.

Пока в Дейр-эз-Зоре сирийцам не удалось вернуть обратно все захваченные игиловцами за последние дни территории и участки — бои продолжаются.

Возле Пальмиры основные бои идут за высоты вокруг города. Логика боевиков вполне прозрачна: им важно не сколько захватить сам город, сколько блокировать его, а значит — взять под контроль транспортный узел и перекресток дорог. Тем самым они создают серьезные сложности для сирийцев, не давая им перебрасывать подкрепления на другие участки.

Вчера в полдень в Пальмире ощущалось землетрясение силой до 4 баллов. Его связывают со взрывом на газовом месторождении Шаер, которое было подорвано боевиками.

Минобороны России наградило маэстро Валерия Гергиева и музыкантов Симфонического оркестра Мариинского театра медалями «За освобождение Пальмиры» за концерт в древнем городе. «Министерством обороны учреждена медаль «За освобождение Пальмиры». Все участники этого незабываемого беспрецедентного концерта награждены медалью «За освобождение Пальмиры». Сегодня для меня большая честь выполнить поручение министра обороны Российской Федерации и вручить медаль «За освобождение Пальмиры» Валерию Гергиеву», — заявил статс-секретарь — заместитель министра обороны РФ Николай Панков.

Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Продолжение сирийских событий после ухода российской армии

Откровенно говоря, учреждение медали «За освобождение…» — нормальная традиция любой армии. Люди, принимавшие участие в реальных боевых действиях, которые и привели к освобождению населенного пункта, достойны награды. Но когда ею, как почетной грамотой, начинают награждать всех проходивших мимо, это немедленно девальвирует как саму награду, так и принижает роль настоящих освободителей.

Решение о награждении оркестра выглядит в этом смысле весьма спорным. Нет смысла принижать значение (в том числе и политическое) концерта, который был дан в освобожденной Пальмире, но награждать боевой наградой (а любая награда «За освобождение…» по определению является боевой) непричастных именно к боевым действиям — это очень неправильно. Наверное, можно было отметить музыкантов как-то иначе.

  Как король Швеции Карл XVI Густав будет праздновать 70-летие

В Пальмире был убит командующий силами правительственной армии в Пальмире и всем южном секторе генерал Мухаммед абу Ваель. Об этом сообщили как антиправительственные, так и проправительственные источники. Судя по всему, подтверждаются многочисленные вчерашние сообщения о тяжелых боях в регионе и о внезапности боевых наступательных действий боевиков.

В довесок саудовская «Аш-Шарк аль-Аусат», выходящая в Лондоне, полагает, что версии недавней гибели одного из лидеров Хезболы Бадр ад-Дина как от артиллерийского удара, так и израильской бомбардировки сомнительны.

«Аш-Шарк» указывает на раскол в руководстве Сирии на «проиранскую» и «пророссийскую» фракции, одна из которых (в частности «Разведка ВВС» и Военная разведка) выполняет указания из Ирана, другая (Политическая разведка и Министерство безопасности) — российского командования, в этот процесс была вовлечена и Хезбола, где давно уже существуют серьезные противоречия, касающиеся участия организации в сирийском конфликте. Газета намекает на возможности гибели высокопоставленного деятеля этой структуры в результате внутренних разборок.

Также указывается, что участившийся в последнее время «дружественный огонь» российской авиации по позициям «Хезболы» и КСИР также вписывается в канву этого сюжета и может быть совсем не случайным. Отмечается, что российская авиация во время битвы за Хан Туман не оказывала поддержку иранцам и это можно было понять, если у нее не было топлива, но она же в это время действовала на ином, второстепенном участке боевых действий.

Сообщение газеты можно списать на вражескую пропаганду, но определенный резон в сказанном имеется: Россия уничтожила своими руками в 2012 году институт Главного военного советника в Сирии, а значит — утратила и возможность ведения оперативной разведки. Восстановить уничтоженное и разрушенное за полгода невозможно — вся агентурная и оперативная разведывательная сеть выстраивалась десятилетиями, теперь она полностью утрачена. В таком случае российская авиация и сухопутный спецназ сейчас получают указания исключительно из сирийских источников, а значит — вовлечены в дрязги и борьбу внутри сирийских военных даже вне своей воли. По сути, сирийцы используют наших военных в решении своих внутренних проблем.