Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Россия вошла в пятёрку худших экономик мира

Вчера в СМИ появилась новость о «списке Блумберг», где это агенство включило Россию в пятерку главных аутсайдеров начавшегося года в экономике. Хуже России должны быть только Греция, Бразилия и Венесуэла.

Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Россия вошла в пятёрку худших экономик мира

Однако оценки «Блумберг» выглядят безудержным оптимизмом на фоне других прогнозов, согласно которым Россия вообще находится перед затяжной рецессией, из которой она будет выбираться не просто годами, а возможно, десятилетиями:

«…Большинство экспертов склоняются к мнению: Россия находится на грани мощнейшего экономического кризиса, который побьет все антирекорды 1998 и 2008-2009 годов…»

На самом деле, ничего невозможного нет: Япония свалилась в кризис в 90 годы, на 10 лет раньше, чем весь мир — и в общем-то, остается в плачевном положении и сейчас. Природа кризиса Японии носит совершенно иной характер, но нам от этого вряд ли должно быть легче, если мы повторим ее печальный путь.

Эксперт Анатолий Несмиян, известный в сети как блогер Эль-Мюрид, вновь предлагает своё видение происходящего. В прошлый раз выводы Эль-Мюрида по поводу развала России вызвали бурное обсуждение и неоднозначную позицию читателей:

Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид)

Для России все происходящее носит очень опасный характер с точки зрения ее внутренней политической и даже территориальной устойчивости. Проблема в том, что Россия, находясь на периферии мирового капитализма, так и не прошла путь построения полноценного классового общества — как в дореволюционные времена, так и в советский период. Основой российского общества всегда были сословия, и несмотря на разрушительные процессы советского периода для сословного характера его строительства, мы так и не создали устойчивую классовую систему.

В ельцинские, а в особенности в путинские времена архаизация общества была поставлена во главу угла, а возвращение к сословной архаике стало нормой. При этом важнейшей особенностью любого сословного общества является отказ от развития, что обусловлено существованием четко фиксированной ренты каждого из сословий — причем переход на иной вид ресурсов, который может стать основой для такой ренты, практически исключен.

Выходов из сложившейся ситуации может быть два: количественное сжатие правящего сословия (что означает наступление эпохи ожесточенных внутриноменклатурных войн с целью полной ликвидации конкурентов) либо качественное изменение общественной структуры, что в реальности означает слом сословного деления с последующим строительством классового общества с перспективой в отдаленном будущем возможности перехода к бесклассовой структуре. Примитивное понимание такого варианта как возврат к социализму неверно, но в некотором приближении можно  допустить даже такое толкование.

  Бридлав назвал Россию «экзистенциальной угрозой» для США

Ельцинская Россия строилась на основе перераспределения советского наследия (собственно, так же строилась и кравчуковская и кучмовская Украина). Путин использовал подарок судьбы в виде сверхдоходов от продажи сырьевых ресурсов и отвлечение внимания США на Ирак и Афганистан — но использовал его не для развития страны, а для создания заточенной на получение ренты  сословной номенклатуры, как опоры своей личной власти. Сегодня это время заканчивается — и заклинания о скором возврате высоких цен — это сеанс аутопсихотерапии для обреченной путинской номенклатуры. Как бы не развернулись события — ее конец в сегодняшнем виде неизбежен. Либо в ходе жестоких междуусобных войн, в которых победителя, скорее всего, не будет, но которые с большой долей вероятности приведут к распаду страны, либо в ходе более глубоких событий по переустройству общества, после которых ее не останется вообще. В такой ситуации конкретная судьба конкретного номенклатурщика — даже самого высокопоставленного — не будет играть ни малейшего значения. Разве что для телевизора.

В принципе, можно даже примерно определить время, в течение которого путинская номенклатура будет вынуждена переходить к боевым действиям внутри себя: оно определяется критической величиной наполнения бюджета. 15-20 долларов за баррель в течение полугода-года может подорвать экономическую основу стабильности номенклатуры, которая будет искать выход в создании новых источников доходов — но как только они будут найдены, это и станет концом сегодняшней сословной чиновничьей номенклатуры. Похоже, что это время — порядка года-полутора, причем речь идет о предельных сроках. Ситуация на рынках такова, что обвал идет по всему миру, а Россия, будучи глубоко периферийной экономикой западного мира, будет страдать от него гораздо сильнее и дольше.