Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Станислав Белковский: Депутинизацию нужно начинать с себя

Станислав Белковский, известный политолог и «путиновед», предлагает своё интервью из Новосибирска, в ходе которого он произнёс несколько ключевых вещей для понимания современной российской политики, природы власти и российского президента Владимира Путина.

Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Станислав Белковский: Депутинизацию нужно начинать с себя

С самого начала интервью речь зашла и деградации авторитарной власти. По мнению Белковского, как и у человеческой жизни или у любого организма существует предел деградации, так существует и предел деградации у политического режима. Другой вопрос в том, что вся политика Путина была построена на «замораживании» этих процессов. Процесс распада, как мы знаем из биологии, в условиях заморозки идёт гораздо медленней. То есть Путин залил фундамент страны жидким азотом, поэтому расползание идёт очень медленно. Предел существует, но не так быстро это происходит. Чтобы это произошло, нужны какие-то «чёрные лебеди» — случайные события, которые мы не можем предвидеть.

Станислав Белковский считает, что ближайшие «чёрные лебеди» для России ожидаются в июле и сентябре этого года. «Это всё, что я могу сказать о политическом прогнозе».

Далее речь зашла о трёх книгах Станислава Белковского. Первая из них, «Путин», выйдет только в Германии, русскоязычного издания не планируется. Это связано с тем, что по словам Белковского, со ним встретились определённые люди, которые сказали: «Смотри, если ты хочешь жить и работать в России, то лучше тебе эту книгу на русском не издавать». Белковский признал, что оценил возможности этих людей перекрыть ему дорогу в Россию и не стал издавать книгу на русском языке. По нашему мнению, эта история лишь прибавит популярности его книге, которая в любом случае попадёт в Россию в электронном виде и будет переведена на русский язык.

Белковский: «Мне сказали «не делай» и поставили перед фактом: спросили, хочу ли я жить и работать в России. Я хочу жить и работать в России».

Идея книги Белковского под названием «Зюльт» заключается в том, что женщины правят миром. Не в том смысле, что они вершат судьбы человечества, а в том, что управляя мужчинами, они часто бессознательно приводят к неожиданным и необратимым последствиям. Иногда женщины правят миром в открытую, как Маргарет Тэтчер или Ангела Меркель, а иногда — манипулируя мужчинами и делая вид, что они ничем не распоряжаются.

  Голодец предлагает отказаться от прямоугольных классов в школах

Владимир Путин, с точки зрения Белковского, является исключением из вышеобозначенного правила. Он активно культивирует собственное одиночество и создаёт в своём сознании роботов, кентавров, каких-то мифологических персонажей, которые должны его полюбить.

Притом что сами эти мифологические персонажи совсем не наделены теми чертами, которые он им приписывает. То есть, условно говоря, президент Барак Обама — это вовсе не тот монстр с рогами, которого Путин себе воображает. Это обычный американский президент, который пришёл и уйдёт. И вот если мы посмотрим на недавнюю фотографию четырёх американских президентов ныне живущих: отца и сына Бушей, Клинтона и Обаму — то мы увидим, насколько это странно с точки зрения русского политического сознания. Четыре лидера одновременно. Ведь в России, собственно, принято жёстко оттаптываться на ушедшем лидере и сложно представить четырёх живущих бывших лидеров одновременно в одном месте.

Следующий момент интервью касается того, что Москва в обозримое последнее «путинское» время превратился в гигантский перераспределительный центр, куда стекаются ресурсы со всей страны, а затем утекают на Запад.

Белковский: «Все ресурсы отсюда выкачиваются и закачиваются в Москву, а потом через Москву транзитом идут на Запад. Собственно, там находится основная база интересов российской правящей элиты».

Выходом из этой ситуации, а также изменения, которые необходимы для России должны начинаться с каждого человека. Депутинизацию нужно начинать с себя. Однако, люди быстро привыкают к хорошему, к возможности потреблять, что позволял делать Путин. И пока у людей остаются иллюзии на счёт того, что всё может вернуться на круги своя, депутинизации не произойдёт. Как говорит Алексей Кудрин, ждать осталось недолго. Через 2-3 года закончатся резервы, после чего последует тотально падение уровня жизни подавляющего числа граждан России.