Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Станислав Белковский и Александр Невзоров о Рамзане Кадырове

В последней программе «Паноптикум«, которая вышла на телеканале «Дождь» 21 января, известные либералы-государственники Станислав Белковский и Александр Невзоров обсудили различные острополитические темы. В частности, речь зашла о Рамзане Кадырове, руководителе Чеченской республики.

Напомним, что недавно в Чечне прошёл митинг в поддержку Рамзана Кадырова, который собрал более 700 тысяч человек. Это случилось после того, как либеральные общественные деятели России стали реагировать видеообращениями к Кадырову с «покаянием». Сама идея покаяния возникла после того, как красноярский депутат Константин Сенченко у себя в фейсбуке сначала назвал главу Чечни «позором России», а затем публично извинился на видео.

Станислав Белковский: Не имеет смысла думать о том, что целью заявленного в 750 тысяч человек митинга являются российские оппозиционеры. Скорее всего, Рамзан Кадыров давно не общался с Владимиром Путиным и боится, что его снимут с должности. Второе, возможно он опасается конфликта с федеральными силовиками в Кремле в связи с годовщиной убийства Бориса Немцова. Не секрет, что неофициальная позиция силовиков отличается от кадыровской по поводу того, кто убил известного оппозиционного политика и о роли в этом чеченских элит. И в-третьих, возможно это связано с урезанием бюджетного пирога, выделяемого на Кавказ. Ему начинает казаться, что Чечня не получит очередную порцию «золотого дождя», на который он рассчитывает. Кадыров даёт понять, что надо кормить Кавказ, иначе будет себе дороже. Таким образом, это больше всего походит на тайные опасения Рамзана Кадырова.

  28 июля. День в истории

Александр Невзоров: Судя по тому, как счастлив был Песков (пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков) когда комментировал ситуацию, из Кадырова сделали «собаку Баскервиллей», которой будут до смерти пугать кого надо, сажать на цепь, и выпускать обратно. Но то, что Кадыров это кремлёвская «собака Баскервиллей», это совершенно точно. Я подозреваю ,что встревоженный ощущением надвигающегося хаоса Кремль решил напугать кого надо. Кроме этого, у всех русских самодержцев был свой опричник, маленький Скуратов. Поэтому, можно сказать что сегодня существует опричнина в виде Чечни, которая «всегда и с огромным удовольствием».