Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Станислав Белковский: Навальный помог Чайке остаться на своём месте

24 мая в итоговой передаче «Прямая линия со Станиславом Белковским» политолог и главный специалист телеканала «Дождь» ответил на вопросы зрителей и слушателей, которые пришли на эту передачу.

Первым вопросом от зрителей в студии был о судьбе «друзей Путина» и конкретно о судьбе Генерального прокурора России Юрия Чайки, про которого Алексей Навальный и Фонд борьбы с коррупцией снял специальный фильм. Вопрос был сформулирован следующим образом: «Почему одних своих друзей (на примере руководителя ФСКН) Путин увольняет, а других (Чайка) оставляет на своём посту?»

Станислав Белковский так ответил на вопрос: «ФСКН, которую возглавлял Виктор Иванов должна была войти в состав МВД ещё в 2012 году. Но из уважения к старым товарищам (Иванову в этом году исполняется 66 лет) Путин затягивал этот процесс. Но не затянул его до последней степени тяжести, а ликвидировал ФСКН в этом году. Что же касается Чайки, то сразу после выхода фильма (фильм ФБК «Чайка») я сказал, что Алексей Навальный помог Юрию Чайке остаться на своём посту. Потому что убрать Генерального прокурора сразу после разоблачительного фильма и зловредных нападок внесистемной оппозиции на близкого человека было бы для Путина неэтичным, независимо от того сколь близки отношения Путина и Чайки. Просто Путину надоедает часть старой команды и он от кого-то избавляется. Кроме этого, Путина в первую очередь интересует внешняя политика, а внутри чисто кадровые перемещения.»

  Мэр Лондона сказал, что победить ИГИЛ можно, лишь объединившись с Россией

Вопрос о переназначении Юрия Чайки на должности Генерального прокурора России возник после того, как стало известно о том, что Владимир Путин намерен продлить Юрия Чайку на этой должности на новый срок. Станислав Белковский находится в курсе событий внутренней и внешней политики России, а также имеет по многим вопросам оригинальное мнение.