Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Священник попытался сорвать рукоположение первой женщины епископа- Либби Лейн

Однако, как пишет The Telegraph, событие не обошлось без инцидента: присутствовавший на церемонии консервативно настроенный священник из западного Лондона Пол Уильямсон, ранее много раз выступавший против женского священства и епископата в Церкви Англии, попытался сорвать рукоположение.

В один из самых ответственных моментов службы, когда у собравшихся в соборе по традиции спрашивают, согласны ли они с рукоположением данного архиерея, Пол Уильямсон внезапно выступил вперед и попросил высказаться.

Священник успел произнести следующее: «Это противоречит написанному в Библии! Я против рукоположения женщин в епископы!»

В свою очередь, архиепископ Джон Сентаму, которого заранее предупредили о присутствии «ультраконсервативного клирика», не стал останавливать службу, и сказав, что «закон об епископате в церкви Англии изменился», спокойно продолжил церемонию.

Он снова спросил собравшихся, согласны ли они с данным рукоположением, и услышал в ответ единодушный возглас согласия: «Да!»

После этого Либби Лейн была благополучно возведена во епископа Стокпорта на северо-западе Англии. На этот раз в знак единства около 110 англиканских епископов со всего мира приехали в кафедральный собор Йорка, собрались вокруг новопосвящаемой Л. Лейн и в момент хиротонии возложили на нее руки.

Затем был зачитан подготовленный заранее официальный указ королевы Елизаветы II (поскольку главой церкви Англии со времен Елизаветы I считается правящий монарх), и Л. Лейн, по традиции, была помазана елеем.

  Трамп назвал Клинтон лгуньей мирового класса

В церкви Англии женщин начали рукополагать в священнический сан еще в 1994 году (к настоящему времени женщины-священники составляют уже примерно треть от всего духовенства Церкви Англии), однако высшие церковные посты до недавнего времени они занимать не могли.

В июле 2014 года Генеральный Синод церкви Англии подавляющим большинством голосов проголосовал за предоставление женщинам права посвящения в епископский сан. Некоторые церкви, входящие в мировое Англиканское Сообщество, ранее уже разрешили представительницам прекрасного пола становиться епископами: англиканские женщины-епископы уже появились в США, Канаде, Австралии, ЮАР и других странах. Немногим ранее в Ирландской Республике первой англиканской женщиной-епископом на кафедре Мита и Килдэра стала Пэт Стори.

Между тем, многие представители консервативной части Церкви Англии, особенно евангелического направления и члены так называемой «Высокой Церкви», по-прежнему остаются несогласными с рукоположением женщин в епископский сан. Пол Уильямсон как раз является ярким представителем крайне консервативного направления в Церкви Англии. Начиная с 1990х годов он неоднократно подавал иски в суд с жалобами на иерархов, протестуя против появления женщин-священников, неоднократно обвинял епископат в «предательстве» и «отходе от Библейской традиции».