Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Дакар – 2007

Редкий «Дакар» обходится без кровавой жертвы богам пустыни. Не стал исключением и «Дакар – 2007». До финиша очередного «издания» самого раскрученного и самого медиатизированного автоприключения года добрались лишь 132 мотоцикла, 109 внедорожников и 59 грузовиков из, соответственно, 250, 187 и 88 стартовавших.

Доехать до финиша этого ралли-рейда уже является настоящим подвигом, поэтому фигурка бедуина, которую получают победители гонки, ценится на вес золота.

Дакар — в большей степени приключение, нежели чисто спортивное соревнование. По степени раскрученности с ним может сравниться разве что чемпионат "Формулы-1. Бюджеты команд растут год от года, исчисляясь миллионами долларов. "Частникам все сложнее конкурировать с заводскими командами, за плечами которых мощь научно-технических центров, постоянно совершенствующих своих болидов. Ведь ни для кого не секрет, что занявшие первые строчки Toureg и Pagero даже внешне не имеют практически ничего общего со своими тезками, разъезжающими по дорогам общего пользования.

Тем приятнее и значительнее успех, которого добился российский экипаж "Москва — ЗиЛ Сергея Шмакова и Константина Мещерякова на багги, занявший итоговое 14-е место в общем зачете, опередив даже знаменитую амазонку Юту Кляйншмидт на BMW — результат для дебютантов очень достойный.

Очень неплохо выступил и еще один российский экипаж Леонид Новицкий — Олег Тюпенкин из команты Ralliart на Mitsibishi, финишировавший 20-м. Их товарищи по команде Ярослав Соловьев и Константин Жильцов стали 53-ми, а Павел Логинов и Алексей Кузьмич на Nissan были на финише 65-ми. В целом выступление для россиян в классе внедорожников можно назвать успешным — финишировали четыре из семи стартовавших экипажей.

Впрочем, основная борьба разворачивалась без участия наших гонщиков. Бесспорными фаворитами были, заводские команды Mitsubishi и Volkswagen. В их пользу говорило не только техническое превосходство, но и опыт экипажей, выступающих за эти команды.

Так за Mitsubishi выступали многократно проверенные в боях "три мушкетера: прошлогодний победитель Дакара Люк Альфан, обладатель двух "бедуинов Стефан Петрансель, не менее опытный Хироши Мацуока. В результате, Петрансель добавил к своей коллекции еще однин трофей, Альфан финишировал вторым, а на третье место пробился знаменитый Лис пустыни Жан-Луи Шлиссер на багги собственной конструкции.

Была, однако, в триумфе японской команды и изрядная ложка дегтя. Как ни парадоксально, но победу в общем зачете пилоты Mitsubishi завоевали, не выиграв ни одного этапа. Зато, по иронии судьбы, у их ближайших конкурентов из Volkswagen — 10 выигранных этапов из 14. Однако в итоге ближайшим к подиуму экипажем стали Миллер — Питчфорд, занявшие 4-е место, а лидировавший долгое время экипаж де Вилье — фон Зитцевитц из-за проблем с турбиной растерял все свое преимущество и, в результате, занял лишь 11-е место.

Как это часто бывало на "Дакаре, многое решал случай. Так было и в соревнованиях мотоциклистов, где дорогу к трофею французу Сирилю Депре открыла авария лидировавшего с самого старта испанца Марка Кома, и в первенстве грузовиков, где удача неожиданно улыбнулась Хансу Стэйси на МАN после досадного схода экипажа шестикратного победителя "Дакара Владимира Чагина на КамАЗе.

Другой КамАЗовский экипаж в составе пилота Игизара Мардеева, штурмана Айдара Беляева и механика Эдуарда Николаева, проиграв победителю 3 часа 10 минут, что очень много по дакарским меркам, стал вторым.

Впрочем, каждый "Дакар по-своему уникален, и бесценный соревновательный и, что, возможно, даже более важно, организационный опыт, приобретенный нашими командами, наверняка поможет спортсменам улучшить свои результаты в следующем году. Ведь в "Дакаре побеждает или проигрывает не пилот, а команда, от слаженности действий которой во многом зависит успех или неуспех экипажа в гонке.

Автор текста Илья Калинов