Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Ford Motor продал Jaguar и Land Rover из-за больших убытков

Концерн Ford Motor объявил об окончательном соглашении по продаже принадлежащих ему компаний Jaguar и Land Rover компании Tata Motors.

Сделка является кульминацией принятого компанией Ford в прошлом августе решения проанализировать стратегические возможности использования активов Jaguar Land Rover, так как всё внимание Ford планирует сосредоточить на собственном бренде и глобальной трансформации бренда под лозунгом "One Ford".

Покупка должна быть полностью завершена к концу следующего квартала. Общая сумма, которую Tata Motors должна выплатить за активы Jaguar Land Rover на момент завершения сделки составляет 2,3 миллиарда долларов США. После чего, по завершении сделки, Ford внесёт 600 миллионов долларов США в счет уплаты пенсий работникам Jaguar Land Rover.

Расстаться с Jaguar и Land Rover компания "Ford Motor" решила из-за больших убытков. Например, в 2006 году они составили 13 миллиардов долларов — рекордные за все 103 года существования концерна. По этой же причине в прошлом году Ford продал британскую Aston Martin.

— Jaguar и Land Rover — великолепные бренды, — сказал Алан Мулалли, президент и главный исполнительный директор компании Ford Motor. — Мы уверены, что они покидают нашу гавань, имея на борту отличные продукты, команду и разработанные планы, которые помогут им разрастаться под управлением компании Tata. А для Ford сейчас пришло время сконцентрировать усилия на глобальной интеграции бренда Ford в рамках реализации нашего плана по созданию сильной компании Ford Motor Company, которая была бы прибыльна для всех нас.

В рамках сделки предусмотрено, что Ford продолжит поставлять трансмиссии, штамповку и некоторые другие компоненты для Jaguar Land Rover в течение определенного периода времени, в дополнение к ряду технологий по защите окружающей среды. Ford также обязуется предоставлять инженерно-техническую помощь, включая исследования и развитие, а также информационные технологии, бухгалтерский учет и другие услуги.

Помимо этого, компания Ford Motor Credit будет осуществлять финансовые расчеты с дилерами и покупателями во время переходного периода Jaguar и Land Rover. В зависимости от конкретного рынка, этот период может достигать 12 месяцев.

Стороны уверены, что эти меры обеспечат должную поддержку существующим товарным планам Jaguar Land Rover и одновременно предоставят достаточно свободы для развития таких автономных возможностей в будущем, которые будут наилучшим образом соответствовать высоким требованиям производителя.

Стороны не предполагают никаких значительных изменений в составе сотрудников Jaguar Land Rover или условиях их найма по завершении сделки.