Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Попасть в «Форбс» и умереть

В ежегодном списке ста самых богатых россиян журнала «Форбс», он появился только в этом году – почти в день своего рождения в апрельском номере, на 64-месте. В субботу 5 мая его не стало. Основатель и фактический владелец крупнейшей в столице строительной компании "Ингеоком" советник мэра Михаил Рудяк скончался на 48-м году жизни от отека головного мозга.

Его фирма возводила в Москве многое — и жилые дома и подземные сооружения. Построила подземный торговый центр на Манежной площади, торгово-развлекательный комплекс "Атриум" на площади Курского вокзала, линию метро от "Москва-Сити" до станции "Киевская", возводила многоярусный паркинг в аэропорту "Домодедово" и даже выиграла конкурс на строительство метро в Будапеште. Всего было построено более 100 объектов в 12 странах мира. "Ингеоком имеет представительства в США, Португалии, Италии, Польше, Израиле, Зимбабве, Бельгии, Армении.

Кроме того Михаил Рудяк был совладельцем сети кинотеатров "Каро-фильм, холдинга "Storm International, развлекательного комплекса "Пушкинский, ресторана "Граф Орлов. На общественных началах был советником мэра Москвы по строительству, — указывает "Коммерсант. Личный капитал Рудяка Forbes оценил примерно в один миллиард долларов.

Михаил Рудяк увлекался гонками на снегоходе. В феврале 2000 года он предложил покататься вместе с ним известную актрису Марину Левтову и ее дочь Дарью Мороз. На большой скорости машину занесло и она опрокинулась в овраг. Актриса погибла, а Михаил Рудяк сильно разбил голову. Несколько месяцев пришлось провести в больничной палате. Врачи сделали ряд операций. К активной жизни бизнесмен вернулся, но с тех пор у миллиардера начались проблемы со здоровьем. Как сейчас сообщается, в апреле тяжелая травма вновь дала о себе знать. Последние дни жизни Михаил Рудяк провел в коматозном состоянии.

Будущий член элитной "золотой сотни родился 1 апреля 1960 года. Окончил геофак МГУ, по специальности инженер-геофизик. Затем аспирантуру. получил звание кандидата технических и геолого-минералогических наук. Был геологом, потом работал в Министерстве энергетики СССР. Участвовал в строительстве гидро- и атомных электростанций в Грузии и Армении.

Сразу после выхода горбачевского Закона о кооперации, Михаил Рудяк создал строительный кооператив "Ингеоком", которой через не такое большое время вырос в крупную фирму, вошедшую в пятерку лидеров российского строительного бизнеса.

Партнеры покойного уверены, что его смерть станет невосполнимой потерей не только для его близких, но и для бизнеса. "Именно Михаил Рудяк придумывал, находил и пробивал проекты",- рассказал "Коммерсанту источник, близкий к компании. Вся система управления держалась на Михаиле Рудяке . Михаил Рудяк лично отвечал за все договоренности, достигнутые 'Ингеокомом".

Кто теперь встанет у руля строительной империи "Ингеоком остается только гадать. У Михаила Рудяка осталась жена, двое сыновей и дочь. старший сын Александр, управляет сейчас боулинг-центром "Катапульта" в "Атриуме". Но скорее всего "Ингеоком" возьмет "под себя племянник Рудяка и нынешний управляющий директор компании Ян Брудный.

По мнению наблюдателей, события которые могут начать разворачиваться вокруг и внутри такого крупного бизнеса в связи с неожиданной кончиной его хозяина, заставят многих задуматься не только о том, что любой человек смертен. Но и о том, что надо сделать, чобы повысить живучесть своего бизнеса.

Олег Климов