Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Выбираем велосипед с умом!

Огромное количество современных людей обращают внимание на свое здоровье. Прекрасным средством для поддержания организма в тонусе являются велосипедные прогулки.

Невысокая стоимость обычного велосипеда делает его привлекательным для коротких поездок за город, семейных прогулок по выходным, а также экономичным средством для длительных путешествий с палатками. С этой целью можно приобрести велосипед взрослый для родителей (существуют как универсальные модели, так и женские, мужские велосипеды), а также велосипед для ребенка.

При выборе велосипеда, помимо сравнения цены в различных торговых точках, а также производителя, необходимо грамотно подойти к выбору двухколесного друга с технической точки зрения, а именно — размера и конфигурации.
Размер

Приобретая взрослый велосипед, необходимо знать рост его будущего хозяина. Как правило, все производители выпускают велосипеды в нескольких размерах-ростовках, при этом основным размером является размер рамы, которая измеряется в дюймах. Существуют таблицы для самостоятельного подбора велосипеда в соответствии с ростом хозяина, однако в любом веломагазине продавец также сможет оказать помощь в этом вопросе. Кроме того, следует "примерить подобранный велосипед, поскольку каждый человек обладает индивидуальными особенностями и длина ног — одна из них. Общее правило при выборе прогулочного велосипеда, а точнее — рамы: поставив байк между ног, велосипедист должен иметь возможность присесть до соприкосновения с рамой на величину, равную ширине его ладони (7-10 см). Такое правило принято во избежание травматизма при резком соскакивании с велосипеда.

Решив приобрести велосипед для второй половинки, можно обратить внимание на покупку так называемого женского велосипеда. В общем смысле, велосипед женский — это велосипед с открытой рамой без горизонтальной перекладины. Также женский велосипед обладает рядом отличительных характеристик: прямая посадка, увеличенная колесная база, более мягкое и широкое сидение, широкие ободы и покрышки.

При выборе велосипеда для ребенка критериев еще больше. Велосипеды детские подразделяются на четыре возрастных группы: 1,5 — 3 года с диаметром колес 12 дюймов, 3-5 лет с диаметром колес 16 дюймов, 5-9 лет с диаметром колес 20 дюймов, подростковые с колесами 24 дюйма. Необходимо обратить внимание на возможность регулировки сидения по высоте, руля по высоте и углу наклона.

Сидя на велосипеде, ребенок должен иметь возможность спокойно достать ногой до педали, находящейся в самом нижнем положении, при этом на педаль должна приходиться середина ступни, а не носочек. Вес велосипеда — еще одна важная характеристика, поскольку ребенок должен без усилий управлять двухколесным другом, спокойно трогаться с места. Кроме того, не следует забывать о том, что велосипед придется заносить на этаж, что также не должно быть тяжело для ребенка. При этом даже велосипед для подростка не должен быть более 10 кг (если это не велосипед для экстрима).