Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Всемирный конный фестиваль в Аахене

Каждый июнь в городе Аахен, в центральной части Германии, собираются лучшие всадники мира на самом значительном турнире по конному спорту на открытом воздухе.

Его называют пиком сезона. Почти все участники говорят о том, что, приехав в Аахен однажды, навсегда заражаешься желанием вернуться. А на вопрос о том, что делает этот турнир таким особенным, организаторы "скромно отвечают: "Здесь идеально всё.

Жители Аахена называют свой город "сердцем Евросоюза. От этого расположенного в самом центре Германии городка рукой подать до Бельгии и Голландии, Франции и Люксембурга. И расположение и история города делают его особенно значимым для жителей Европы, ведь именно здесь находилась столица империи легендарного Карла Великого.

Сегодня Аахен, утратив столичные функции на государственном уровне, стал настоящей мировой конной столицей, благодаря знаменитому конному турниру CHIO Aachen, на протяжении уже более 100 лет ежегодно привлекающего в город более 300 тысяч посетителей.

Практически с первого года существования турнир в Аахене считается самым большим ежегодным событием в конном мире. В 1898 году энтузиастами конного дела было образовано сообщество Aachen-Laurensberger Rennverein (ALRV). Оно стало проводить самое известное конное мероприятие в мире — турнир, который год за годом привлекал в Аахен сотни тысяч зрителей.

Это центральное событие мировой конной индустрии проходит под эгидой Федерации конного спорта (FEI). Бюджет мероприятия в 2007 году составил 10 миллионов евро. На CHIO работает 1000 волонтеров, принимают участие около 400 лошадей и 190 всадников более чем из 20 стран мира. Фестиваль длится 8 дней.

В 2007 году Всемирный конный фестиваль проводился по пяти спортивным дисциплинам: конкуру, выездке, троеборью, драйвингу и вольтижировке.
Аахен — это восемь дней азартного динамичного спорта, когда эмоции накаляются до предела. Здесь слышно как на вздохе замирают многотысячные трибуны.

Надя Зулоу, самая известная спортсменка по вольтижировке (гимнастика на лошади): "Когда выступаешь в Аахене — это нечто особенное. В Германии проходит много конноспортивных мероприятий, но такое крупное — единственное. Быть здесь, в Аахене, любое участие — это всегда большая честь. Спортсмены, владельцы лошадей, тренеры — все хотят побывать в Аахене. Это сложно объяснить… Но когда ты выходишь на арену — мороз по коже, знаете. это очень позитивные эмоции.

Главный приз Аахена в соревнованиях по выездке завоевала лучшая всадница мира Изабель Вэрт. Она стала победительницей всех трех соревнований тура. "Я хотела вложить все свои эмоции в новую музыку, под которую я выступаю в КЮРе. Она состоит из отрывков, которые поет Монтсеррат Кабалье. Думаю, что мне это успешно удалось. Еще никогда я не выступала так замечательно.

В 2007 году главный приз Аахена и Rolex Grand Prix завоевала американка Бизи Мэддэн на лошади по кличке Аутентик. В прошлом году, здесь же в Аахене, всадница боролась за титул чемпионки мира. Тогда она сбила жердь на последнем препятствии. Так что это была долгожданная победа: "Я чувствую себя просто фантастично! Rolex Grand Prix — один из самых значимых призов, которые только можно выиграть. Для меня победить здесь было однозначно необходимо, иначе список моих успехов был бы неполон. Это сон!

  Volvo Ocean Race финиширует в Петропавловской крепости

Конный фестиваль всегда являлся не только спортивным, но и, главным образом, заметным светским событием. Большое количество гостей из числа политиков и бизнесменов традиционно посещают гала-вечер, который проводится в первый день шоу. Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель уже дважды использовала площадку CHIO для проведения встречи с лидерами экономики Германии.

Одна из традиций фестиваля — приглашать страну-партнера, которая презентует свои национальные достижения в конном деле, самобытные конные шоу, а также любые достижения в области туризма, экономики и культуре на уровне региона или всей страны.

В разные годы страной-партнером были Испания, Нидерланды, Австрия, Венгрия и другие европейские страны. В официальные делегации этих стран входили первые лица государства: королевские особы и политики самого высокого ранга. Представлять свою страну на CHIO Aachen — большая честь. В 2008 году эта честь выпала России.

В 2008 году Россия станет страной-партнером CHIO Aachen. А это значит, что уже сегодня конное сообщество России готовится представить в Аахене лучшие национальные достижения в конном деле и привлечь внимание всего мира к России, как к стране с богатыми традициями и культурой.

СПРАВКА

В Аахене проходило более 20 чемпионатов мира и Европы по конному спорту. Первым в истории стал Чемпионат мира по конкуру в 1955 году. Впервые он транслировался телевидением по всей Европе. В 1978 году в Аахене была опробована новая формула Чемпионата. В программу турнира вошли командные состязания, которые проводятся и по сей день.

В 2006 году Аахен стал местом проведения Пятых всемирных конных игр, которые, как и Олимпиада, проходят один раз в четыре года. Чтобы принять еще три официальных вида конного спорта — вольтижировку (акробатику на лошади), рейнинг (традиционные ковбойские состязания) и пробеги — организаторам турнира пришлось увеличить площадь комплекса на 40 гектаров и построить еще один стадион с трибунами на 100 тысяч человек.

Затраты на проведение Пятых всемирных конных игр составили 39,3 миллиона евро, из которых 17,7 миллиона было потрачено на реконструкцию конного комплекса Аахена. Федеральное Правительство Германии вложило в проект 3,1 миллиона евро, а федеральная земля Северный Рейн — Вестфалия — 12,9 миллиона.

Оксана Дебольская