Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Antibes Yacht Show 2008

Средиземноморский яхтенный сезон открыло бот-шоу в Антибе, прошедшее с 17 по 20 апреля. На сегодняшний день Antibes Yacht Show – самое крупное яхтенное мероприятие в это время года на Средиземном море.

Уникальность выставки заключается в следующем. Во-первых, порт Вобан является крупнейшей частной мариной Средиземноморья. Во-вторых, марина предусматривает швартовку яхт длиной более 100 метров — для этого имеется легендарная Milliardaire’s Quay — Причал миллиардеров. В-третьих, на мысе Антиб расположены виллы некоторых российских миллиардеров. В-четвертых, весьма интересны мероприятия, проводимые в рамках выставки.

Но бот-шоу — прежде всего выставка яхт. Отличительная особенность этого мероприятия — участие брокерских компаний, как независимых, так и представляющих интересы определенных верфей. На Antibes Yacht Show не представляют премьеры, не проводят презентаций новых проектов, сюда приезжают люди, заинтересованные в покупке яхты или в чартере. Именно этим объясняется участие большого числа крупных чартерных компаний, таких как Edmiston, Camper & Nicholsons, Gaspard Yachting, Blue Water, YCO, Yachting Partners International, Cavendish White.

На выставке были представлены такие яхтенные компании-производители как Rodriguez, Ferretti, Princess, Maiora, Canados, Aicon, Azimut, Sunseeker, Sunreef, Béneteau, Jeanneau. Помимо непосредственно яхтенных экспонентов демонстрировались и "околояхтенные" бренды, если так можно назвать мотоциклы Harley Davidson.

Среди имен, хорошо известных российскому читателю, встречались и такие, которые у нас не представлены вовсе. Например, французская компания Arcoa, производящая моторные open-яхты длиной от 12,6 метра до 18. И хотя их линейка ограничена четырьмя моделями, среди них есть и скоростной катер из красного дерева Le Canot с каютой в носовой части, и самая большая модель — Mystic 60 с тремя каютами и просторным гаражом для тендера в кормовой части. Участвовала и другая компания из Франции — Expression, производящая тендеры от 25 до 29 футов, которая известна на Ближнем Востоке и в Китае, где имеются представительства компании. Тендеры выполнены из пластика и имеют центральную консоль управления. Двигатели подвесные и могут выбираться по желанию, но стандартная комплектация рассчитана на Mercury Verado. Проекты группы Simon — Galileo Yachts, охватывают широкий спектр — от эксплореров до катамаранов. В настоящее время на верфи компании в Марокко идет строительство трех многокорпусных яхт — Kéréon 77', Arkona 67', Cap carbon 65'. Shama Yachts представляет четыре модели — 100-футовая, 116- и две 118-футовых luxury-яхты.

В рамках выставки прошло немало светских мероприятий. Captain’s dinner — Капитанский ужин собрал за столами около 400 гостей в La Siesta. По словам очевидцев, владельцы яхт и их гости танцевали до утра. В субботний вечер на Причале миллиардеров был организован Crew BBQ — яхтенные команды показывали свое мастерство, а зрители наслаждались музыкой, барбекю и пивом. В это же время на террасе Bastion St Jaume проходил Exhibitor Cocktail. Воскресный вечер организовал Royal Mougins Golf Resort: коктейль для VIP-гостей. Между прочим, на яхтенном событии можно было сыграть в гольф. На стене форта был оборудован ти, с которого каждый мог за определенную сумму послать мяч в море, где курсировал катер и отмечал места попадания мячей. В итоге победитель получил символический приз, а вырученные деньги пошли на благотворительность.

Константин Старцев