Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Лука Бассани Антивари (Основатель компании Wally)

Яхты Wally легко узнаваемы в любой марине мира. Каждая модель – это максимум инноваций, опережающих свое время. Имя человека, который создал этот стиль и заставил полюбить его, – Лука Бассани Антивари.

Мистер Бассани, не могли бы вы сказать пару слов о своей профессиональной деятельности в яхтенной индустрии. Как возникла ваша компания?

— Мои отношения с яхтенной индустрией стали профессиональными лишь с возникновением Wally, а прежде я всегда был лишь клиентом производителей гоночных и круизных яхт.

Почему вы выбрали столь неординарную концепцию для своих яхт? Хотите бросить вызов традиционному судостроению?

— Потому что не смог найти ни одной достаточно интересной яхты на рынке. Не мог понять, почему архитекторы и верфи не пользуются доступными новыми технологиями. Поэтому и решил сам построить первую яхту Wally.

В чем преимущество ваших яхт по сравнению с конкурентами?

— Яхты Wally быстрее, проще в управлении, комфортнее, у них больше обаяния и они более сексуальны.

Как вы лично охарактеризуете своего потенциального клиента? Его возраст, род занятий, стиль жизни, национальность? Можете назвать парочку своих клиентов из известных людей?

— Возраст — от 22 до 82. Как правило, это успешные предприниматели; из знаменитостей — сэр Линдси Оуэн-Джонс, Марко Трончетти Провера, Валентино, Доменико де Солее, Дольче и Габбана, Жан Алеси и многие другие.

Как известно, вы выиграли чемпионат мира 1998 года в классе Mumm 30. Все еще участвуете в гонках? Расскажите о своих последних достижениях.

— В последнее время я участвую только в гонках класса Wally.

Вы ведете жизнь яхтсмена — как это помогает в управлении компанией?

— Я лучше понимаю потребности наших клиентов.

Участие в регатах, таких, как Rolex Cup, повышает престиж яхт, построенных компанией Wally?

— Да, а еще демонстрирует, какое это веселое занятие — управлять такой яхтой.

Wally — одна из немногих компаний, которые пытаются заглянуть в будущее яхтенного дизайна. А как, по-вашему, будут выглядеть яхты через 100 лет?

— Сегодня мы по-прежнему ценим яхты, которые казались красивыми сотню лет назад (но только если они действительно красивы!). Если яхты Wally обладают такой истинной красотой, они и через столетие не утратят ценность.

Осенью этого года на бот-шоу в Монако компания Wally представила одновременно несколько новинок: Y3K, 70 WallyPower и 47 WallyPower. Не могли бы вы рассказать о каждой подробнее?

— Y3K: элегантная, комфортабельная, быстроходная яхта.
— 70.4 WallyPower: агрессивная, ведет себя исключительно при любых погодных условиях, мощная, комфортабельная.

— 47 WallyPower: проста в управлении и маневрировании, отличная небольшая яхта для людей любого возраста.

  Катера на "Кубке Кремля"

Вы предпочитаете строить парусные яхты или моторные?

— В парусные я вкладываю душу, а моторные — работа ума.

Есть ли среди ваших заказчиков русские?

— Да, и их все больше: они заказывают и парусные, и моторные яхты.

А вам известно что-нибудь о яхтостроении в России?

— Я был на одной московской верфи и видел продукцию другой, был очень удивлен: российские верфи становятся реальной силой на рынке.

Вы были в России? Собираетесь наведаться к нам?

— Да, я был в Москве и обожаю этот город: очень мощный, энергичный.

Вы не планируете открыть представительство Wally в России?

— Безусловно, это будет компания с мощной репутацией, которой владеют мои очень хорошие русские друзья.

Для яхтенной компании весьма необычно выпускать такой продукт, как лыжи — почему вы решили начать это производство?

— Потому что нам кажется, что и на горнолыжном рынке мы можем сделать нечто новое и лучшее, показать, что применяем технологии, чтобы улучшить продукт — в том числе и лыжи.

Как вы думаете, в каком направлении будет развиваться ваша компания?

— Мы будем строить более крупные яхты, моторные и парусные, и быстроходные моторные лодки.

Биография

Лука Бассани Антивари — 51-летний предприниматель. Занимается яхтингом около 37 лет. С 1969 по 1972 годы он плавал на яхтах IOR (International Offshore Rule), выиграв в 1972 году Чемпионат Средиземноморья (The Mediterranean Championship) и Кубок Two Ton (the Two Ton Cup). В 1979-м он вводит в употребление и содействует распространению в Италии яхт класса J24, и сам плавает в этом классе до 1987 года. В 1997-1998 годах он плавает на яхтах класса Mumm 30 в качестве рулевого и шкипера. В 1998-м занимает второе место на Чемпионате Европы, и в этом же году побеждает на Чемпионате мира.
В 1994 году он основывает компанию Wally, которая производит круизные яхты на заказ. Через несколько лет компания Wally поменяла общее представление о круизных яхтах, введя новые технологии и особенности, и стала главным ориентиром в производстве роскошных яхт.
Так Лука Бассани, начавший в 1993 году гонку Wallys, к 2000 году он уже основал целый класс Wally, являющийся одним из 4 дивизионов ассоциации "International Maxi Association. Он допускается к самым важным международным регатам, представляющим самые большие яхты длиной свыше 24 м. Лука является членом яхт-клубов Нью-Йорка, Коста-Смеральда, Италии, Монако.

Интервью опубликовано в журнале "Акватория Красивой жизни" №10 (2007)

Беседовал Константин Старцев