Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Магия «Катти Сарк»

«Катти Сарк», символ парусного мореплавания, корабль-легенда, капризный, как женщина, и быстрый, как стрела, — единственный сохранившийся в мире чайный клипер.

"Катти Сарк, символ парусного мореплавания, корабль-легенда, капризный, как женщина, и быстрый, как стрела, — единственный сохранившийся в мире чайный клипер. Что, как не древняя магия ведьмы Нэнни, по прозвищу Катти Сарк (чья фигура по-прежнему единое целое с кораблем), помогала клиперу во всех штормах и спасла от неминуемой гибели и забвения — участи других судов его времени.
Изображение этого парусника, растиражированное тысячами экземпляров, ежегодно расходится по всему миру на этикетках знаменитого шотландского виски Cutty Sark. Его именем названа ежегодная международная регата учебных парусников. Лучшие морские рестораны запрашивают разрешение называться именем "Катти Сарк.

Путешествие во времени
Современные координаты корабля символичны — нулевой меридиан, Гринвич. В знаменитой королевской обсерватории Гринвича хранятся все эталоны мер и весов, а рядом, на берегу Темзы, эталоном корабельного искусства поднимаются в небо мачты "Катти Сарк. Как и 135 лет назад, после спуска на воду, клипер все еще очаровывает своими благородными линиями. Черный изящный корпус, отделанный золотом, носовая фигура самой Катти Сарк с "конским хвостом в поднятой руке — ступив на палубу, вы, как в машине времени, переноситесь из двадцать первого века сразу в девятнадцатый.
Сейчас клипер стоит в сухом доке и на борту расположен морской музей.
Но, стоя у руля на палубе, представляешь, что, если ветер подует еще чуть сильнее, все 43 паруса выгнутся дугой, и "Катти Сарк опять полетит рассекая волны.
Спустившись с юта, вы попадете в привилегированную часть корабля — каюты капитана, помощников капитана и в кают-компанию. Здесь полностью восстановлен интерьер эпохи "чайных гонок. В салоне, стены, пол и потолок которого обшиты тиком и кленом, на столе стоит посуда XIX века.
Можно пройти и в каюты младшего офицерского состава, в мастерскую корабельного плотника, заглянуть на камбуз, и к матросам — в каюту на 12 человек. Как правило, экипаж корабля состоял из 28 человек, при большом количестве груза на борту брали не больше 21 человека.
Сохранилось помещение для свиней и цыплят, которыми разбавляли скудный рацион из солонины, сухарей и бобов во время многомесячных морских переходов. На баке возвышается кабестан — приспособление для разгрузки и погрузки груза.
Среднюю и нижнюю палубы занимают экспозиции музея.
На средней палубе можно узнать все о конструкции, истории и плаваниях "Катти Сарк.
На нижней — посмотреть фильм-реконструкцию об эпохе чайных клиперов.
Есть на нижней палубе место для детских игр, здесь юные посетители учатся завязывать морские узлы, качаются в гамаках матросов, с помощью специальных приспособлений поднимают тяжелые грузы.
Там, где раньше хранился ценный груз, теперь находится уникальная коллекция корабельных носовых фигур Сиднея Камберса, подаренная им музею в1953 году.
Сидней Камберс, известный как Длинный Джон Сильвер, никогда не выходил в море, но был безумно увлечен всем, что с ним связано. Как и одноногий Джон Сильвер из романа "Остров сокровищ", Длинный Джон Сильвер всю свою жизнь посвятил охоте за сокровищами. Но не сундук с золотыми монетами не давал ему спокойно спать, а хранители парусников и пароходов — фигуры под бушпритами. В его коллекции перемешались страстные африканки и джентльмены во фраках, черноглазые корсиканки и белокурые греческие богини — настоящий бал-маскарад. Они были тотемами и оберегами своих кораблей (моряки вообще суеверные люди). Теперь они — часто единственная сохранившаяся деталь корпуса — память эпохи…
"Здесь сохраняется "Катти Сарк" как памятник своего времени, как дань уважения людям и кораблям эпохи паруса, — можно прочитать на латунной табличке на стенке дока.

Эпоха паруса — "чайные регаты
Достаточно прозаическая работа — грузовая перевозка чая из Китая в Англию в середине XIX века превратилась в национальное английское шоу.
В начале века корабли Ост-Индской компании, отягощенные не только чаем, но и пушками для защиты от пиратов, находились в пути иногда больше 12 месяцев. С отменой монополии Ост-Индской компании на перевозки чая в игру вступили частные парусники. "Чайным" клиперам требовалось около трех месяцев, чтобы доставить груз. Отп
равляясь из Китая примерно в один и тот же день, клиперы прибывали в английский порт с разницей от одного часа до недели. На "чистокровных лошадок — так именовались фавориты сезона, делались крупные ставки. Ежегодные "чайные регаты, начиная с 50-х годов, пользовались не меньшей популярностью, чем скачки. Пари на то, какой корабль придет первым, заключали не только судовладельцы, капитаны, матросы, грузчики, но и люди, никак не связанные ни с морем, ни с чаем. О "больших гонках" писали все газеты. Безусловными лидерами называли "Ариэль, "Сэра Ланселота, "Титанию и "Фермопилы, развивавшие скорость до 17-18 узлов, или около 360 миль в день.

Рождение "Катти Сарк

Клипер "Катти Сарк был построен специально для победы в "чайной регате по заказу шотландского судовладельца Джона Виллиса, в лондонском порту больше известного как Виллис Белая Шляпа, поскольку он никогда не расставался со своим большим белым цилиндром. Для строительства "Катти Сарк Виллис пригласил молодого конструктора Г. Линтона из компании "Линтон и Скот. Этот корабль должен был отличаться от всех клиперов — быть самым быстрым и самым надежным.
По просьбе Виллиса Линтон слегка изменил форму корпуса, сделав корму более массивной, чем было принято. Для постройки использовалась лучшие материалы: железные шпангоуты в подводной части корабля обшиты вязом, а в надводной — индийским тиком. Корпус был дополнительно усилен. Выполняя все прихоти заказчика, судостроители не уложились в выделенную им сумму в 16500 фунтов. Истратив 17000, они разорились. "Катти Сарк была первым и последним клипером этой компании. Окончательную отделку выполняла уже другая компания William Denny & Brothers.
23 ноября 1869 года "Катти Сарк спустили на воду.
Длина судна составляла 64,8 м, ширина — 11 м, осадка — 6,4 м, чистая вместимость — 921 т. Высота грот-мачты от палубы до клотика — 44,5 м. Общая площадь парусов — 2980 м².

Шотландские корни

Английский клипер "Катти Сарк имеет, безусловно, шотландское происхождение. Построенный на шотландской верфи шотландским судовладельцем, клипер получил имя ведьмы из древней шотландской легенды, которая послужила основой сюжета поэмы Роберта Бёрнса "Том О’Шантер. История была примерно следующей: как-то ночью молодой крестьянин Том проезжал мимо заброшенной церкви, из окон которой пробивался свет. Подобравшись поближе, он увидел пляшущих ведьм, окруженных мертвецами со свечами в руках. Вместо того, чтоб в ужасе убежать, Том стал разглядывать представление. Танец одной из них, оставшейся в одной короткой рубашке ("cutty sark), околдовал его. Том закричал: "Отлично! Катти Сарк. Заметив в окне молодого крестьянина, разъяренные ведьмы погнались за ним. Том знал, что ведьмы не могут пересечь текущую воду, и поскакал к мосту. Он уже пересекал реку, когда Катти Сарк левой рукой схватила его лошадь за хвост. Но Тому повезло — хвост лошади остался в руках у преследовательницы, а Том благополучно добрался до дома.
Упустив любопытного Тома, ведьма схватила за хвост саму удачу — ее имя до сих пор знают далеко за пределами Шотландии.
Как истинный патриот Виллис любил поэзию Роберта Бёрнса и искал настоящее "шотландское" имя для нового корабля. "Катти Сарк — было прекрасным решением: корабль сразу оказался окутан старинной легендой, и вопрос, какой должна быть носовая фигура, тоже был решен — ведьма с конским хвостом из канатов в руке понеслась над волнами.
Заходя в порт, матросы поднимали на грот-мачте эмблему корабля — рубашку, сделанную из металла, тем самым оповещая, что клипер благополучно вернулся из плавания.


Люди и корабли

Скорость парусника зависит не только от его конструкции, но и от сочетания умения и характера капитана, от его воли к победе, от способности организовать команду. Не меньшую роль играет и любовь капитана к своему судну, умение увидеть и использовать все его явные и скрытые достоинства. Красавица "Катти Сарк сменила несколько капитанов. И, как настоящая ведьма, ладила далеко не со всеми.
Первый капитан "Катти Старк Дж. Муди, моряк с большим опытом, был слишком осторожен и никогда не шел на риск. Ему ни разу не удалось обогнать своего главного конкурента — волевого и азартного капитана корабля "Фермопилы. Победителями "чайных гонок" становились лишь те капитаны, которые использовали ветер при любой погоде, экономя каж
дую секунду драгоценного времени.
В 1871 году "Катти Сарк заняла в "чайных гонках 3-е место, уступив клиперам "Титания и "Фермопилы.
В "чайной регате 1872 года "Катти Сарк имела реальные шансы одолеть "Фермопилы. Оба клипера взяли груз меньше чем обычно: Фермопилы — 1196400 фунтов чая вместо 1390000, а "Катти Сарк — 1303000 фунтов вместо 1375364 и покинули Шанхай в один день — 17 июня. Через два месяца "Катти Сарк намного опережала "Фермопилы. Но 16 августа, когда быстроногая "Катти Сарк убежала вперед уже на 400 миль (740,8 км), удача покинула ее. Неприятности начались с потери "хвоста. На корабле существовала особая традиция: матросы перед отплытием всегда вкладывали в левую руку носовой фигуры " кобылий хвост, сделанный из старых канатов. Считалось, что хвост оберегает корабль и приносит удачу. В тот день разыгралась страшная буря. Огромная волна вырвала хвост из левой руки Катти Сарк. Следующая волна смыла за борт руль. Шесть дней терзаемый бурей клипер находился без управления. И если бы не мастерство корабельного плотника Хендерсона, доброго гения корабля, в порту бы больше не увидели ее железную рубашку. В штормовых условиях, когда волны постоянно захлестывали корабль, Хендерсон сумел сделать новый руль и закрепить его при помощи цепей. Из-за поломки "Катти Сарк потеряла неделю, и гонку выиграл зеленобортый клипер "Фермопилы. Но слава все равно досталась элегантной "Катти Сарк, которая пришла к Темзе 18 октября, лишь на неделю позже своего соперника. В порту все говорили, только о "Катти Сарк и Хендерсоне. Кстати, выяснилось, что ни судно, ни груз не были застрахованы, и Виллис Белая Шляпа, забыв про скупость, вручил своему корабельному плотнику 50 фунтов в награду за спасение корабля. После этого рейса Капитан Муди, решив, что довольно искушать судьбу, покинул "Катти Сарк, перейдя на менее своенравный вид морского транспорта — пароход.
"Чайные гонки постепенно сходили на нет, грузовые пароходы вытесняли парусные клипера, обеспечивая более низкие цены поставок.
С 1873 года "Катти Сарк была вынуждена постоянно менять маршруты в поисках груза. Она возила уголь в Австралию, а на обратном пути забирала чай из Шанхая. Типтафт, новый капитан, был отличным профессионалом, но, как и его предшественник, не любил риск. И все же при хорошей погоде и свежем ветре клипер развивал довольно большую скорость. Так, в 1874-м "Катти Сарк преодолела расстояние между Лондоном и Сиднеем за рекордный срок — 73 дня.
В 1883 году с легкой руки нового капитана Ф. Мора "Катти Сарк совершила переход года: От Ла-Манша до Ньюкасла за 79 суток и обратно за 82 дня. Под его командованием "Катти Сарк наконец-то нашла свое призвание. Австралийская шерсть оказалась ей ближе по духу, чем китайский чай. В "шерстяных гонках ей не было равных. После двух побед "Катти Сарк в "шерстяных регатах капитана Мора повысили и назначили на "Твид, флагман торгового флота Виллиса. Его сменил капитан Ричард Вуджет. Превосходный моряк и к тому же незаурядный лидер, Вуджет никогда не перекладывал свою работу на команду, чем заслужил ее любовь и признание. В корабль же он влюбился с первого взгляда и сразу увидел скрытые в нем возможности, которые "Катти Сарк не замедлила показать на деле. Рейды за шерстью вокруг мыса Горн и через "ревущие сороковые вполне соответствовали ее горячему нраву. Наконец-то используемая в полную силу, она не просто ходила под парусами — она летала. С 1885 по 1891годы "Катти Сарк выходила победительницей почти в каждой регате из Англии в Австралию и обратно: в 1885-м — из Девона в Сидней за 77 дня, обратно — за 73 дня; в 1886-м — из Сиднея в Лондон за 72 дня; в 1888-м — из Ньюкасла в Дангенесс за 71 день. В 1890 году "Катти Сарк в последний раз обошла своего старого соперника — клипер "Фермопилы, которого после этой гонки в наказание за постоянные поражения отправили возить рис через Тихий океан.
В 1895 году, решив, что парусник уже не окупает себя, Виллис продал его португальцам. Капитан Вуджет был вне себя от ярости, когда узнал, что вместо его любимой "Катти Сарк" ему предложили другое судно. Он отказался ходить на новом корабле и навсегда покинул море, купив себе ферму в родном Норфолке.
Еще 26 лет "Катти Сарк бороздила морские просторы уже под другими именами — но португальские моряки все равно продолжали называть ее "Camisola Pequenina ("мал
енькая рубашка).

В 1916 году из-за нехватки древесины "Ферейру, такое имя носил клипер в те годы, потерявшую мачты во время шторма, перевооружили в баркентину.
В 1922 году корабль, спасаясь от бури, зашел в английский порт Фалмут. Здесь капитан Уилфред Доумен узнал в баркентине парусник своей мечты. Первая встреча состоялась в 1894, когда Доумен, в то время еще начинающий моряк, увидел "Катти Сарк, бегущую по волнам под всеми парусами, и был навсегда околдован ею. Капитан решил не упускать свой шанс и сразу начал переговоры о покупке. Он смог уговорить португальцев продать ему последний в мире клипер всего за 3750 фунтов.
Долгое время Доумен восстанавливал и переоснащал свое приобретение, вернув ему сразу исконное имя "Катти Сарк. После этого вместе с женой, которая заразилась любовью к клиперу и помогала ему во всем, он совершил несколько плаваний. В 1924 году он пригласил самого прославленного капитана "Катти Сарк — Вуджета совершить на ней последнее плавание в память о былых временах, о золотом веке парусного мореплавания.
Через два года после смерти капитана Доумена, в 1938 году, его вдова подарила "Катти Сарк Морскому колледжу на реке Темзе, где клипер прослужил верой и правдой до конца Второй мировой войны.
В 1951 году "Катти Сарк отбуксировали в Гринвич для участия в Британском фестивале, на котором Его Королевское Высочество герцог Эдинбургский учредил "Общество "Катти Сарк". Клипер перешел в распоряжение этого общества и Национального морского музея в Гринвиче. В 1954-м для "Катти Сарк был построен сухой док, где ее можно найти и сегодня. Ее Величество королева Англии торжественно открыла в 1957 году морской музей на борту "Катти Сарк". С тех пор на корабле побывало более 15 миллионов человек со всего мира.
Десятилетняя реконструкция прежнего облика "Катти Сарк, начатая в 1992 году, обошлась в два миллиона фунтов. Чтобы восстановить клипер на период "чайных регат, работы проводились по дневникам и чертежам из семейных архивов его строителей. Сейчас мы видим "Катти Сарк" такой, какой она была в "эпоху паруса" второй половины XIX века.

Регата "Сutty Sark Tall Ships’ Races
"Катти Сарк символизирует не только прошлое парусных гонок. Ее имя носит регата Международной ассоциации учебных парусников (ISTA) — "Сutty Sark Tall Ships’ Races. C 1972 года одним из главных спонсоров регаты становится бренд "Катти Сарк Скотч Виски, история которой также тесно связана с легендарным клипером. Старейшая шотландская компания — производитель шотландского виски Berry Bros & Rudd , в 1923 году долго выбирала, как назвать новую марку купажированного виски, и решила дать ей имя "Катти Сарк в честь самого известного и самого быстроходного шотландского клипера, поместив на этикетке его изображение. Клипер мгновенно принес новой марке известность. И в благодарность за это компания в 1972 году учредила главный приз регаты — серебряный парусник "Катти Сарк. Ежегодно обладателем "Катти Сарк становится не победитель гонок, а судно, которое больше всего "способствовало укреплению взаимопонимания и дружбы между представителями разных национальностей во время регаты". Победитель выбирается голосованием капитанов и экипажей всех кораблей регаты. Первым обладателем серебряного клипера был советский барк "Крузенштерн.
Первая часть регаты — гоночная, вторая — учебное плавание, проводящееся специально для обмена экипажами между парусниками, во время которого часть команды с каждого судна переходит на борт другого парусника, что способствует сближению представителей разных стран.
Россия принимала у себя регату в 1996 году, в год 300-летия российского флота. Армада парусников двигалась из Ростока (Германия) в Санкт-Петербург, а оттуда в Турку (Финляндия). В тот год российские суда заняли первое и второе места в гоночных соревнованиях в классе А. Первое место занял "Мир, второе место — барк "Седов, занесенный в Книгу Рекордов Гиннесса как самый большой парусник в мире. Серебряную "Катти Сарк получила в тот год баркентина "Шабаб Оман, парусник военно-морского флота Султаната Оман.

Татьяна Жихарева