Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Великолепная пятерка

Очередная церемония награждения победителей International Superyacht Design Awards выявила новых победителей в сегменте мегаяхтинга.

В семи номинациях победителями стали шесть яхт (яхта Ice завоевала победу в двух номинациях) и пять верфей (верфи Lürssen Yachts и Vitters Shipyard были отмечены в двух номинациях).

В номинации "Лидер яхтенной индустрии победителем стал Джим Гильберт — бывший главный редактор журнала о яхтенной индустрии класса luxury — ShowBoats International. Мистер Гильберт также основатель и президент Международного общества шкиперов — некоммерческой морской организации, заботящейся об экологии мирового океана. За время существования организации Джим принял из рук благотворителей более 10 миллионов долларов, которые пошли на исследование и сохранение коралловых рифов, на развитие музея океанографии в Монако. Он учредил ежегодную премию SeaKeeper Award, проводимую в Монако под патронажем правящей семьи Гримальди.

Лучшая моторная яхта 23-32 м — Jariya

Спортивный 25,5-метровый круизер с именем Jariya был построен на верфи McMullen&Wing по заказу частного лица. По своим скоростным характеристикам и внешнему рисунку корпуса (в качестве материала использовался алюминий), над которым работало дизайнерское бюро Майкла Петерса (Michael Peters Yacht Design), Jariya можно отнести к болидам — максимальная скорость более 43 узлов. Заказчик привлек для работы с интерьерами Хуана Карлоса Эспинозу (Espinosa Inc.).

В кормовой части в просторном гараже с поднимающейся дверью легко размещается большой тендер Avon с мощным двигателем. Доступ в машинное отделение осуществляется через люк на палубе и через дверь в гараже для тендера. В корпус выше ватерлинии встроены видеокамеры, которые облегчают труд капитана при швартовке. По главной палубе можно легко обойти всю яхту: на носу большой матрас для загара, на кокпите — столик с полукруглым диваном, рассчитанный на 6-7 человек.

При довольно больших размерах яхта вмещает всего 6 человек, но зато в полнейшем комфорте. Мастер-каюта размещена в передней части яхты на нижней палубе и является очень просторной, с круговым проходом около кровати размера king-size. Гостевые каюты расположены на этой же палубе, но в кормовой части. Попасть в каюты можно из нижнего салона, все они строго раздельны и имеют собственные входы и ванные комнаты.

Лучшая моторная яхта 32-43 м — Ad Lib

Новозеландская верфь Alloy Yachts International начала строительство яхту Ad Lib в сентябре 2005 года. Ad Lib — седьмая моторная яхта, спущенная со стапелей Alloy Yachts. Общая архитектура, дизайн и стиль — Dubois Naval Architects, к работе над интерьерами было привлечено бюро Дональда Стенли (Donald Stanley Designs).

Девять человек размещаются в 4 каютах. Апартаменты владельца во всю ширину надстройки расположены в носовой части главной палубы и полностью изолированы от других помещений. В них входит спальня, отдельный офис и двумя ванными комнатами с мраморными ваннами. Спальня выполнена в стиле ар-деко. Две одинаковые гостевые каюты имеют мраморные ванны, климат-контроль, оборудованы ЖК-мониторами, телефонами и управляемыми жалюзи. Четвертая каюта сделана как винный погреб и кладовая, но в случае необходимости легко трансформируется в полноценную каюту с двумя раздельными кроватями.

На главной палубе на корме установлено джакузи на шесть персон, окруженное шезлонгами. Машинное отделение имеет три входа. 1450-мощные дизельные двигатели Caterpillar разгоняют яхту до 16,5 узла, при круизной — 13. 3,5-метровый Avon размещается на фордеке (???) и спускается на воду при помощи кран-балки с гидравлическим приводом.

Лучшая моторная яхта 43 м — Ice и Лучший интерьер моторной яхты — Ice

Яхта Ice немецкой верфи Lürssen Yachts победила сразу в двух номинациях. Более того, она стала самой большой яхтой из всех номинированных в этой категории. 90-метровая Ice явилась результатом работы именитых яхтенных дизайн бюро — Tim Heywood Designs и Terance Disdale Designs. Заказчик точно знал, что он желает получить в итоге, поэтому яхту характеризуют гладкие линии, правильные пропорции и большие окна, дающие естественный свет в любой уголок огромной яхты.

Результатом совместного сотрудничества стало и абсолютное разграничение областей владельца и гостей с помещениями команды. Одним из важных запросов клиента служило требование экологической безопасности. Недаром яхту называют ответом яхтостроителей из Lürssen на Киотские соглашения.

Главная палуба имеет специально оборудованную площадку для вертолета Eurocopter 135, сертифициров
а
нного MCA. На верхней палубе установлено джакузи. Корпус выполнен из стали, надстройка — из алюминия (для уменьшения общего веса судна). Причем надстройка сделана не на всю ширину палубы — 15 метров, а несколько уже, что дало свободный проход по бокам на каждой палубе. Максимальная скорость яхты Ice составляет около 17,5 узла, круизная — 15, запаса хода хватит на 6 тысяч миль.
Для гостей предусмотрено 7 кают с 14 спальными местами. Численность команды — 24 человека.

Лучшая парусная яхта 23-36 м — Hamilton II
Французская верфь CNB в течение пяти лет второй раз получает высшую награду Общества суперъяхт. Впервые это случилось в 2002 году, и вот теперь за 35,6-метровый парусный шлюп Hamilton II побеждает снова. Из французских верфей CNB — единственная, кто награжден в номинации "Лучшая парусная яхта от 23 до 32 метров.
По словам Филиппа Бриана (Philippe BRIAND), занимавшегося внешним дизайном Hamilton II, были учтены все пожелания заказчика, пожелавшего иметь яхту, способную чувствовать себя уверенно в разных условиях Средиземноморья, притом, чтобы яхта была парусной и элегантной и не уступала в комфорте его предыдущей.

"Как проектировщики мы сделали следующее: расположенный в центре салон приподняли над палубой на метр, чтобы гости могли видеть окружающие пейзажи и находиться в гармонии с природой. С палубы видно, что обтекаемая крыша салона плавно переходит в палубу, визуально увеличивая область внутренних помещений. Машинное отделение в целях экономии пространства разместили под салоном. В кормовой части предусмотрена большая зона для владельца с отдельным входом и отделенная от пассажиров область для команды.

В конечном результате мы получили комфортную яхту, способную не только совершать длительные круизы, но и развивать неплохие, спортивные скорости!
Для владельца и его гостей предусмотрено пять кают. Внутренние помещения отделаны бамбуком — такова была работа дизайнера Эндрю Винча (Andrew Winch Designs).

Лучшая парусная яхта 36 м — Adele
Классический 54,8-метровый кеч был построен на верфи Vitters Shipyard при плотном сотрудничестве с дизайн-бюро Hoek Design Naval Architects, специалисты которого разработали сам проект, внешний и внутренний дизайн, а также общий стиль яхты.
Adele строилась на верфи три года, однако сам проект "старше: в 2000 году шведский заказчик посетил офис дизайн-бюро Hoek Design и предложил поработать над его видением новой парусной яхты. До этого клиент обладал уже 24-метровой яхтой, на которой совершил три кругосветных путешествия.

Однако для более безопасных и обширных путешествий ему нужна была яхта большего размера и с рядом внесенных изменений. Он заинтересовался проектом, который выражал более или менее его пожелания, — это был проект 164-футового шлюпа с классическими линиями от Hoek Design, не воплощенный в жизнь. Заказчику понравилось, что апартаменты владельца находятся в относительной близости от рулевого места, но отделены от помещений экипажа. В ходе работы проект был увеличен до 180 футов.

Парусным вооружением способна управлять команда в восемь человек, для которых предусмотрены 4 каюты и отдельная каюта для капитана.
Несмотря на свой молодой возраст, яхта Adele уже много путешествовала: она побывала на норвежском Шпицбергене, в Нидерландах, Англии, Франции и на Балеарских островах. Теперь путешествует по южным морям, посещая Бразилию, Карибы и пПанамский канал. В этом году хозяин яхты намерен дойти на ней до Антарктиды.

Лучший интерьер парусной яхты — Ghost
Яхта с названием, переводимым как "Привидение, тоже сошла со стапелей верфи Vitters Shipyard. Но над этим проектом работала уже другая команда дизайнеров, а именно — Luca Brenta & Co. Yacht Design. Именно их работа была оценена авторитетным жюри. На первый взгляд, дизайн помещений выполнен вполне в духе времени — минимализм, доходящий до аскетизма, но при этом в отделке использованы высококлассные материалы и неожиданные пространственные решения: в результате — комфортабельное плавание на скоростной парусной яхте.

Широкая лестница с палубы спускается прямо в салон, каждая ступенька подсвечена снизу. Салон представляет собой угловой диван с одной стороны, а с другой — раскладывающийся столик и по бокам два кресла типа софы. Для владельца и его гостей предусмотрены шесть кают, команда из шести человек размещается в трех каютах. Крыша всей надстройки сделана из темного стекла.
На яхте установлен один дизельный двигатель Caterpillar 3196 C мощностью в 560 лошадиных сил. Корпус яхты с
делан из углеводородного волокна сэндвичевой конструкции (сarbon fiber sandwich).

Консультационный совет этой премии возглавляли Ричард Хейн (Richard Hein, VegaYachts), Кэй Пирсон (Kaye Pearson, Yachting Promotions), Джо Пуртелл (Joe Purtell, Interlux), Боб Саксон (Bob Saxon, Camper & Nicholsons) и Рэй Карелл (Ray Carrell, Kühnle, Kopp & Kausch). На International Superyacht Design Awards 2007-2008 года уже сформирован новый Совет директоров, о чем было объявлено в феврале в Форт-Лодердейл (Fort Lauderdale), во Флориде.

Автор текста Константин Старцев