Imperor.net: Новости: аристократия, монархия, luxury, история Velsheda: любовь к детям

Необычное название яхты Velsheda господин У. Л. Стефенсон составил из начальных букв имен любимых дочерей Вельмы, Шейлы и Дафны.

Проект был разработан Чарльзом Николсоном и построен Camper&Nicholson в 1933 году на верфи в Госпорте. Для Camper&Nicholson это была вторая яхта J-класса и вторая большая яхта для господина Стефенсона, владельца сети магазинов Woolworth.

Яхта Velsheda участвовала в гонках наряду с такими известнейшими гоночными судами того времени, как Britannia, Endeavour и Shamrock в 1933-1936 годах. Во втором своем сезоне Velsheda выиграла более чем 40 регат и установила рекорд для яхт такого класса в регатах от Саутхенда до Дартмута. Но география гонок не ограничивалась лишь этим регионом. Лодка соревновалась также в Торбэе, Сванаже и, конечно же, в Соленте под управлением известного капитана Маунтфилда. Численность постоянной команды была около 16 человек, но на момент гонок команда увеличивалась до 30 человек. В то время, когда не нужно было менять паруса, большая часть экипажа находилась на нижней палубе.

В свое время яхта Velsheda представляла наиболее продвинутый технический дизайн рангоута, такелажа, парусов, палубных принадлежностей и тросов. Ее алюминиевые мачты были сделаны из согнутых и соединенных меж собой пластин, а паруса сотканы из териленовых нитей. Палубное оборудование включало в себя лебедки для упрощения управлением парусами. На нижней палубе находился главный салон, каюта владельца в кормовой части, подсобные помещения для парусов и оборудования в носовой части яхты.

Затем наступила пора затишья, яхта меняла владельцев, но никто не мог вернуть ей былую спортивную славу.

Тэрри Брабант в 1984 году за небольшие деньги переоборудовал ее в чартерную яхту, установив стальную мачту и изменив интерьер. Все еще без двигателей, только на парусах, она регулярно ходила вдоль южного побережья Англии и иногда совершала переходы на Карибы и в Средиземноморье. Время от времени яхта принимала участие в ежегодной гонке вокруг Англии — Round the Island Race. Несмотря на не лучшую свою форму, она была все еще впечатляюща на дистанциях 60 миль, которые проходила за короткое время.

  В морском Петербурге сокращается количество яхт-клубов

Позднее яхту продали гражданину из Швейцарии. Новый владелец сразу начал с обширного ремонта, но так его и не закончил из-за недостатка финансирования. В одном из чартерных круизов в начале 1990-х годов яхта, проходя у западного побережья Великобритании, оказалась на берегу во время отлива. К счастью, серьезных повреждений она не получила и благополучно вернулась в порт приписки.

Нынешним владельцем Velsheda была куплена в 1996 году как голый корпус, пришвартованный в порту Портсмута, и отправлена к Southampton Yacht Services на берегу реки Итчен, где прошла полную реконструкцию и была повторно спущена на воду в ноябре 1997 года.

Получив вторую жизнь, Velsheda тут же стала активно путешествовать: она совершила кругосветное плавание и пересекла Атлантику несколько раз. И, конечно же, включилась в гонку за престижными наградами современных регат классических яхт — Antigua Classics, Rolex Maxi Regatta на Сардинии, Voiles de St Tropez.

В 30-х годах прошлого века господин Стефенсон имел еще одну яхту — моторную — по имени Bystander. Она использовалась в качестве судна сопровождения Velsheda и для размещения гостей. В 2001 году новый владелец гоночного парусника приобрел 120-футовую яхту Feadship, построенную в свое время для Генри Форда II, и переименовал ее в Bystander. Она была замечена много раз на ведущих регатах, обычно рядом с Velsheda. А в 2007 году был построен новый Bystander (получивший премию ISS) в классическом стиле для поддержания традиции.

Сергей Костин